Относительность времён

У вас когда-нибудь бывало такое ощущение, что какое-то событие, произошедшее например год назад, кажется что оно было намного дальше по времени, чем то, что произошло допустим четыре года назад? То есть интересно так получается, вроде времени прошло не много, а кажется, что было очень давно, а что-то давнее как будто случилось недавно. Всему этому есть объяснение. Можно объяснить это таким образом: допустим, четыре года — это 100%. и один год — это тоже 100%. Эти периоды должны быть как-то логически разделены. Например, четыре года учёбы в каком-то определённом учебном заведении, а один год — переезд на новое место или устройство на новую работу или ещё что-нибудь в этом роде. Главное, что бы события, происходящие в эти периоды времени, отличались друг от друга и места должны быть разными, что бы это сработало. Так вот, из четырёх-летнего периода прошло 2 года — и это 50%. В однолетнем периоде прошло 6 месяцев — и это тоже 50%! Значит эти события равны! Но вот допустим в однолетнем периоде что-то произошло 8 месяцев назад, а в четырёх-летнем периоде что-то интересное произошло год назад. казалось бы, что год больше восьми месяцев, но скорее всего, будет казаться, что первое событие произошло раньше, как будто оно было давно… А всё потому, что один год от четырёх лет — это 25%, а 8 месяцев от одного года — это аж 66,6 процентов!!! Выходит примерно так: первое событие произошло 25% назад, а второе событие произошло 66,6% назад. Вот поэтому и кажется, что хоть и первое событие по времени было раньше, но кажется, что оно было не так давно как то, второе событие, что было 8 месяцев назад! Это странно, но это факт. Ещё стоит учитывать текущую область деятельности. Если мы всё ещё находимся в том однолетнем периоде, то тут вообще всякие странности могут начаться! Но не стоит пугаться и бояться. Это всё логично, и это лишь наше восприятие. Что-то мы помним более детально, а что-то забываем, пока кто-то не напомнит нам о каком-то событии, и тогда с дальних уголков нашего архива извлекается нужная информация, и собираются разные подробности, и тогда мы вспоминаем это.

Ко всему выше сказанному можно добавить ещё то, что нужно учитывать так же плотность событий. Плотность событий — это количество событий за один промежуток времени. Брать за единицу измерения количество событий в день — это не правильно. Нужно чуть бОльший временной интервал брать. И у каждого человека этот промежуток времени будет зависеть от интенсивности происхождения событий вообще, в целом. Но за среднюю единицу измерения плотности событий можно взять количество событий, произошедших за неделю. Думаю, этого будет вполне достаточно 🙂 Но и тут есть свои нюансы! Например, яркость событий. Можно жить и ничего не будет происходить, а в один день всё может кардинально поменяться так, что плотность событий будет очень велика! И даже ночью сон будет сниться, как будто эти события продолжаются. Это всё потому, что новые впечатления есть, и мозг их обрабатывает, а побочным эффектом как раз и является сон, где идёт повторение пережитого. Это нормально, и без этого не было бы дальнейшего развития.

UPD (25.06.014): причиной написания этой статьи было желание поделиться жизненным опытом, наблюдениями и размышлениями. Но сегодня случайно было найдено видео, в котором более детально и научно всё это описывается!

Вам также может понравиться

About the Author: shpirat

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажи, что ты избранный! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.