Новая теория ветра

Вы никогда не задавались вопросом, откуда же берётся ветер? Так вот, я сейчас всё расскажу и наглядно покажу!

Как мы знаем, ветер — это просто движение воздуха, обычно в горизонтальном направлении. Но так ли всё просто? Всё дело в том, что наша планета Земля движется в космосе вокруг Солнца со скоростью примерно 30 километров в секунду! Но это не очень относится к делу. В космосе ведь нет воздуха, поэтому нечем обдувать нашу планету. На самом деле всё зависит от вращения Земли вокруг своей оси. Она движется со скоростью 465,1013 м/с или 1674,365 км/ч. Немаленькая скорость, не так ли?

Движение Земли вокруг своей оси

Движение Земли вокруг своей оси

Так же мы знаем, что у Земли есть гравитационное поле, которое не даёт нам всем улететь в космос, которое держит атмосферу и все предметы на поверхности Земли. В нижних слоях атмосферы, ближе к поверхности земли, воздух движется вместе с планетой. Но на Земле есть всякие естественные и искусственные неровности: горы или впадины, здания или дамбы для гидроэлектростанций. Когда Земля крутится, все эти неровности как бы толкают воздух, или разрезают его (горы например). В этих местах воздух приходит в движение быстрее, чем остальной воздух, на ровных местах. В следствии этого образуется тот самый ветер.

Откуда берётся смерч

Откуда берётся смерч

Конечно, на это влияет так же температура воздуха, и плотность. Как только часть воздуха «подталкивается» чем-то, то по направлению движения этого объекта плотность и давление воздуха больше, а за ним воздух наоборот становится менее плотным, и поэтому окружающий воздух стремится заполнить эту пустоту, и от этого опять же создаётся ветер, правда уже немножко в другом направлении. Всё это можно прочувствовать, быстро проведя ладонью в воздухе.

Как рукой создать ветер

Как рукой создать ветер

Чем выше находится воздух, тем меньшее влияние имеют на него всякие неровности Земли. Именно поэтому в верхних слоях атмосферы почти нет ветра. И облака там тоже движутся медленнее 🙂

Ещё у ветра есть разные состояния:

  1. Штиль — ветер молчит. Упал белой… эм… это когда полное спокойствие, отсутствие ветра.
  2. Ветерок. Лёгкий, тёплый, приятный ветерок. Та женщина довольна.
  3. Ураган. Очень сильный ветер. Воздействует на деревья и на другие гнущиеся предметы.
  4. Смерч. Быстр, опасен и хитёр!
Разные состояния ветра

Разные состояния ветра

 

В следующих статьях мы расскажем и покажем, как можно создать смерч в домашних условиях.

 

 


Запись опубликована в рубрике sick imagination с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажи, что ты избранный! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.