Интерфейсы будущего ч.1. Читаем мысли.

Не так давно произошло видоизменение интерфейсов взаимодействия человека и компьютера, переход на сенсорные устройства. И хотя это был достаточно большой прорыв, но сейчас воспринимается как обыденное и уже никакого вау-эффекта не вызывает. Тогда давайте взглянем на более футуристичные устройства, которые могут привнести изменения в способы взаимодействия с устройствами.

emotive insight

 

emotive insight

Emotive insight

Начнем с наиболее интересного и перспективного, по нашему мнению, из интерфейсов о emotiv insight —нейроинтерфейсе.  Данный девайс второй от фирмы Emotive Systems. Но предыдущая модель, именуемая Emotive Epoc, представляла меньший интерес, по причине своей некой хардкорностью, как по виду так и по использованию, например необходимостью смачивания электродов для использования, что отдаляло его от конечного пользователя. Новая модель, выглядит изящнее и при использовании, вы уже не будете в нем выглядеть, как при прохождении ЭЭГ в больнице. Конечно сейчас в нем на улице не особо походишь, но кто знает, как будет выглядеть в дальнейшем это устройство.

1

Выставив проект на небезызвестный kickstarter, проект собрал за 45 дней более 1,5 млн $, при планируемой сумме в 100 тыс, не без помощи нашего шпиратского сообщества 😉  Это позволило устройству обзавестись еще несколькими плюшками, такими как акселерометр, магнитометр, картридер. Но данные приятные мелочи все же напрямую не относятся к основному назначению устройства.

Теперь о главном.  Связь нейроинтерфейса с мозгом пользователя осуществляется с помощью 5 электродов считывающих активность в различных участках мозга. Полученные данные по bluetooth отправляются на компьютер. Для опознавания команд необходимо сначала обучить и заточить под ваш мозг устройство, одним словом, откалибровать его. Когда определенная активность мозга будет сопоставлена с командой, можно будет начать использование. Всего воспринимаемых команд может быть до 4, хотя может показаться, что это немного, но все же на данный момент, это наибольшее количество среди доступных нейроинтерфейсов. И пока что это скорее техническое ограничение, которое, надеюсь, в будущем будет преодолено.

Но даже сейчас emotive insight имеет  неплохие перспективы использования. Даже если говорить о google glass сейчас управление ими при помощи сенсорной панели и голоса выглядит несколько дико. И добавление даже четырех команд, таких как влево, вправо, действие и назад, повысило бы удобство использования. Хм, надеюсь гугл не выкупит данный проект теперь)

Простор для фантазии разработчиков тут огромный. Особенно в игровой индустрии, игры в которых концепция будет заключатся в том, кто кого передумает, определенно вызовет интерес. Да и подвешивание на устройство таких простых команд, как переключение музыки и управление громкостью, будет интересным людям далеким от игр.

Помимо функции управления insight включает себя измерение производительности мозга и определение эмоций и мимики. Производительность определяется по нескольким факторам: внимание, вовлеченность, интерес, стресс и т.д. Это будет весьма полезным если если настроить уведомления о том что мозг находится в нужной кондиции для работы, например программирования, особенно когда мозг простаивает занимаясь чем-то несущественным. Так что возможно ждет помимо единициы измерения человеко-час, еще мозго-час).

ачивка

Без-имуени-1

Определение эмоций и мимики будет интересным для социальных сервисов. Emotiv insight с по идущим в комплекте может быть настроенным на интерпретацию, допустим улыбки в соответствующий смайл.  И передача в текст реальных эмоций, уже добавляет определенную особенность в общение. Или же можно, в соответствии с позитивными или негативными эмоциями раскрашивать текст в красный/синий текст.

Устройство будет доступно в марте-апреле и будет в двух расцветках: белая и черная(так называемая “стелс расцветка”) и будет стоить 229$. При этом цена интересная для устройства таких возможностей. Помимо стандартной комплектации: самого девайса и базовых программ, имеются варианты для разработчика или исследователя, содержащие SDK, чистые данные ЭЭГ и прочие радости.

brain

Лично я жду не дождусь сего девайса. )

 


Запись опубликована в рубрике etc, Мысли с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажи, что ты избранный! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.